Клиника венерологии и лечения простатита

20 февраля 2019 г.

  Тема сужений мочеиспускательного канала у мужчин вызвала повышенный интерес у пациентов, это и понятно, поскольку из-за неадекватной терапии или неверной диагностики, проведённой без применения уретроскопии, воспалительный процесс затягивается на многие месяцы, а то и годы. Следствием длительного воспалительного процесса в уретре являются локальные пролиферативные процессы, объективным субстратом которых выступают стриктуры (рубцовые сужения канала), клинически это проявляется в виде затруднённого мочеиспускания, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, болей в области поясницы и промежности, однако, длительное время наличие стриктуры остаётся незамеченным для пациента, патологический процесс протекает бессимптомно. Чаще всего, стриктуры возникают вследствие персистирования инфекций, передаваемых половым путём.

  Локализация рубцовых изменений также имеет определённые закономерности, при уретроскопии стриктуры чаще обнаруживаются в головчатой и висячей части уретры, это их излюбленная локализация, иногда рубец можно встретить и в мембранозном отделе, при таком расположении сужения труднее всего поддаются терапии. Влияние рубцовых сужений мочеиспускательного канала нельзя недооценивать, достаточно стремительно развиваются грубые нарушения уродинамики, в разы возрастает нагрузка на почки, начинается вялотекущий пиелонефрит, появляется калико и пиелоэктазия (почку раздувает – дилатационные процессы). Применяемые методы диагностики (контрастная уретрография, например) не дают полного представления о характере и глубине изменения в тканях уретры, только непосредственная визуализация поражения позволяет сделать вывод о состоянии канала и составить план лечебных мероприятий.

  Мы применяем для лечения стриктур методику консервативной дилатационной терапии. Она основана на феномене соединительной ткани менять свою пространственную конфигурацию в зависимости от факторов межтканевого взаимодействия, а именно: под влиянием коллаген-дестабилизирующих препаратов и целенаправленного механического давления, молекула коллагена принимает ту форму, которую ей придаёт внешний механический фактор, при достижении заданной ориентации в пространстве, длительное время сохраняет последнее положение. Просвет уретры становится физиологичным и нивелируются уродинамические нарушения. Эффект от лечения стойкий. Может сохраняться на протяжении всей жизни пациента.

Запись на консультацию по телефону: +7 (831) 410-52-45, 224-09-46