Орхит (от греч. orchis - яичко), воспаление яичка у человека. Возникает чаще всего как осложнение инфекционного заболевания: паротита, гриппа, гонореи, тифа и т.д. (т. н. гематогенный путь инфекции) или вследствие травмы яичка. Начинается остро - яичко быстро увеличивается в размерах, становится напряжённым и болезненным, поверхность его гладкая вследствие выпота в оболочках. Температура тела повышается. При гематогенной инфекции придаток и семявыносящий проток остаются неизмененными. Обычно через 2-3 недели явления стихают, хотя в отдельных случаях возможны нагноение и даже омертвение яичка. Хронический орхит протекает медленно, со скудной симптоматикой.
Бесплатная консультация врача по любым вопросам
Орхит является сложным заболеванием, сопровождающимся повышенной температурой тела, слабостью, недомоганием. Двухстороннее поражение яичек может привести к мужскому бесплодию.
В большинстве случаев болезнь вызывают бактерии или вирусы, проникшие из расположенных вблизи органов мочеполовой системы. У новорождённого младенца возможно проникновение инфекции через не зажившую пупочную ранку. Для детей постарше особую опасность представляет заражение эпидемическим паротитом. Осложняющий его течение паротитный орхит может стать причиной бесплодия в половозрелом возрасте.
Орхит может быть вызван такими факторами, как:
Риск возникновения острого орхита и перехода его в хроническую форму повышается при частых переохлаждениях, ослабленном иммунитете.
В зависимости от места локализации возбудителя и развивающегося под его влиянием патологического процесса выделяют:
Острый орхит не заметить практически невозможно. Это сильная боль, постоянный дискомфорт в области мошонке, чувство тяжести в ней. Кроме того сюда же относится повышение температуры тела и чувство слабости. Орхит острый – это та проблема, отсутствие лечения которой грозит переходом в хроническую форму, терапия которой будет протекать еще сложнее.При данной форме протекания орхита растягивается белочная оболочка, в которой локализуются нервные окончания. Именно это и вызывает появление болезненных ощущений. Максимальный срок протекания данной формы составляет шесть недель. Если данный период упустить, это чревато появлением абсцесса либо переходом болезни в хроническую стадию.
Хронический орхит – это уже более серьезная проблема по сравнению с острым орхитом. Парадокс данной ситуации заключается в том, что хронический орхит протекает вяло и его очень сложно заметить. Болезненность мошонки в данном случае может быть охарактеризована как ноющая, и она проявляется не постоянно, а возникает периодически. Боль увеличивается тогда, когда мужчина переохлаждается тело, занимается интенсивными физическими нагрузками или вступает в половую связь. Максимальный срок течения хронической формы составляет полгода. Секреторная функция органа значительно нарушается, что может стать результатом развития у мужчины бесплодия. Его будет очень сложно вылечить, в некоторых случаях терапия не оказывает никаких результатов.
Гнойный орхит всегда начинается как острый, но при пролонгации диагностики и лечения может перейти в хронический орхит. Нейтрофильная инфильтрация (гной) образуется только при наличии инфекционного агента. Инфекция может вызывать орхит или присоединяться на фоне травматического, онкологического или гранулезного поражения яичка. Процесс чаще всего двусторонний. Чаще всего гнойный орхит вызывают следующие возбудители: хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, гонорея, стафилококки и стрептококки.
Специфический орхит. Появляется при инфекции, вызванной парамиксовирусом (при паротите, туберкулезе, сифилисе). У 90% мужчин в возрасте после 22 лет эпидемический паротит протекает со специфическим орхитом. Для этой формы заболевания специфичны резкие боли с высокой температурой тела. Заболевание протекает около полутора недель.
Записаться на прием в клинику «Доверие» вы можете в любое время, мед.центр работает без выходных.
К основным симптомам заболевания можно отнести:
Несмотря на то, что в течение двух-четырех недель после возникновения симптомов состояние может улучшиться даже без обращения к медицинским средствам, в случае с орхитом крайне не рекомендуется запускать болезнь, так как в ряде случаев может возникнуть ухудшение состояния и нагноения в яичке. Своевременное лечение заболевания позволит предотвратить возникновение проблем, связанных с развитием болезни.
Для более точного определения формы и стадии развития орхита необходимо прибегнуть к ультразвуковому исследованию, магнитно-резонансной томографии или биопсии. С их помощью врач сможет выявить очаги воспаления, их распространенность и наличие жидкости между оболочками.
Симптомы острого и хронического орхита несколько различаются. Острый орхит у мужчин проявляется через следующие симптомы:
Острый орхит у мужчин проявляется через следующие симптомы:
Протекание хронического орхита часто проходит без подобных симптомов. Особенно, если орхит вызван венерическими инфекциями. Иногда можно встретить такие симптомы:
Диагностировать заболевание сможет опытный уролог после проведения внешнего осмотра. В некоторых случаях из-за образования реактивной водянки или периорхита возникает сложность при установлении диагноза.
Обнаружили признаки орхита у себя?
Терапия орхита должна быть комплексной и включать в себя как внутренний приём назначенных врачом препаратов, так и местные и физиотерапевтические процедуры. В остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Важен полный покой поражённого органа, отсутствие физических нагрузок и половое воздержание.
Воспалённому яичку рекомендуется придать приподнятое положение. Это нужно для облегчения оттока лимфы, уменьшения отёка и улучшения кровообращения в поражённом органе. С этой целью можно подложить под него маленькую подушечку или валик из ткани. Подойдёт и специальный бандаж. Лучше отказаться на время лечения от просторного нижнего белья; с помощью плотно облегающих спортивных трусов, наоборот, больное яичко будет надёжно зафиксировано.
Лечение хронического воспаления яичка заключается в применении местных рассасывающих средств, назначении антибактериальных препаратов и физиотерапии.
Лечение острого орхита обязательно должно сочетаться с мероприятиями по лечению основного заболевания, повлекшего за собой его появление, для ликвидации постоянного очага инфекции. Для уменьшения симптомов воспаления назначают антибиотики, больному рекомендован постельный режим и фиксация мошонки в определенном положении, воздействие на мошонку холодом. Когда симптоматика идет на спад, добавляют физиотерапевтические и тепловые процедуры.
Лечение хронического орхита принципиально не отличается от того, что применяется при остром, но занимает более длительное время. Если предпринятые меры не дают результатов, проводят хирургическое удаление яичка, во избежание перехода заболевания на здоровую сторону. Абсцесс яичка в любом случае вскрывают, дренируют образовавшуюся полость. При необратимых повреждениях тканей яичка также показано его оперативное удаление.
Если консервативное лечение орхита не приносит требуемых результатов, то поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Показаниями к его проведению являются:
В зависимости от сложности случая хирургическое вмешательство может проводиться несколькими методами. С наименьшими последствиями для функционирования проходит резекция – удаление воспаленной части яичка. При недостаточной тщательности проведения операции и в случае ряда других факторов возможны осложнения и рецидивы.
При тяжелых гнойных поражениях – орхиэктомия – удаление яичка с придатком. Если операция затрагивает оба органа, то это приводит к значительному снижению уровня мужских половых гормонов и бесплодию. Также лечащий врач может предложить другие методики проведения хирургического вмешательства.
При условии своевременно начатого грамотного лечения прогноз при остром орхите благоприятен. В противном случае патология может приобрести хроническую форму и вызвать определенные осложнения:
Орхит – заболевание достаточно серьезное. Оно может спровоцировать различные осложнения, перейти в хроническую форму. Необходимо при первых же тревожных признаках обратиться к врачу и пройти грамотное лечение, строго соблюдая все предписания.
Как правило, процесс диагностики воспаления яичка не представляет трудностей. Подозрения на орхит могут возникнуть в процессе сбора анамнеза и осмотра пациента. Для установления точной причины болезни и выбора эффективного метода лечения, проводится комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
Физикальное обследование яичка, то есть пальпация и ощупывание, является основой диагностики орхита. Чтобы выявить специфическую инфекцию, дифференцировать простатит и аденому простаты, проводится ректальное исследование простаты, куперовых желез и семенных пузырьков. Для определения состояния воспаленного органа необходимо УЗИ мошонки и диафаноскопия.
Особое внимание уделяется лабораторным методам. Для установления причин воспаления и определения болезнетворного возбудителя, проводится общий анализ мочи и посев на микрофлору. При наличии инфекции может потребоваться анализ эякулята. Также необходим анализ на ЗППП. Если есть подозрения на опухолевые процесс, то пациент сдает кровь на онкомаркеры.
При воспалении яичка пациентам назначают такой комплекс анализов:
Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Это относится и к воспалению яичка, профилактика которого сводится к таким простым правилам:
Также профилактика орхита предполагает избежание переутомлений, переохлаждений или перегреваний, поскольку такие условия негативно отражаются на защитных свойствах иммунной системы, снижая их и повышая риск инфицирования.
Орхит — это опасное заболевание. Мы рекомендуем проходить курс терапии под строгим наблюдением врача дерматовенеролога.
Клиника «Доверие» – это специализированный медицинский центр по лечению орхита. Мы уже более 10 лет осуществляем профессиональное и анонимное лечение орхита в Нижнем Новгороде. Наши врачи помогли сотням пациентов вернуть здоровье и вернуться к полноценной жизни.
Вопреки распространенному мнению, орхит хорошо поддается лечению при условии грамотной диагностики и правильно подобранной терапии в соответствии с периодом заболевания. Наш опыт позволяет с успехом лечить все формы орхита.
Мы используем высокоточные методы диагностики, способные выявить заболевание уже в начале его инкубационного периода. Это дает возможность начать быстрое лечение на самом раннем этапе. В арсенале врачей клинике новейшие методики лечения и профилактики орхита, проверенные на личной практике и практике зарубежных коллег.
Наименование процедуры | Цена |
---|---|
Схема терапии орхита(назначение и проведение схемы лечения) цена в зависимости от комбинации препаратов, входящих в схему лечения |
от 4000 |
Мазок урогенитальный (общий, обзорный, по Граму) | 300 |
Моча на общий анализ | 200 |
Кровь общий анализ (с лейкоцитарной формулой) | 300 |
Спермограмма (анализ эякулята) | 1500 |
Запись на консультацию по телефону (831) 410-52-45, 224-09-46
- Протокол исследования
- Консультация специалиста
- Доставка и подключение профессионального оборудования
- Транспортные расходы
Для Нижнего Новгорода скидки - от 4000руб.
за любое исследование