Клиника венерологии и лечения простатита

Лечение уретрита

Что такое уретрит

Уретрит – это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, характеризующееся волнообразным течением, чувством рези, боли при мочеиспускании, выделениями из уретры. Выделяют острый и хронический уретриты, а также десквамативный, инфильтративный и гранулематозный. По нозологии уретриты принято классифицировать по виду возбудителя, гонорейный, хламидийный, неспецифический (микоплазменный, уреаплазменный) и по причине его возникновения травматический, конгестивный и т.д. Чаще всего, уретрит возникает после прямого контакта с инфицированным лицом. Инкубационный период зависит от конкретного штамма возбудителя и особенностей реактивности слизистой, в среднем это пять-пятнадцать дней.

Что будет, если не лечить уретрит.

Все уретриты, независимо от происхождения (исключение составляют лишь травматический уретрит при мочекаменной болезни и застойный уретрит) ведут к достаточно грозным осложнениям, это и простатит, везикулит, эпидидимит, орхит, стриктуры уретры. Время от внедрения возбудителя в стенку уретры до развития осложнений различно, наиболее быстро и необратимо осложнения развиваются при гонорейном и трихомонадном уретрите, так, например, простатит при гонорейном уретрите может развиться в течении трёх-пяти дней от момента инвазии гонококком. Наиболее опасно и трудно поддаётся терапии такое осложнение уртетрита, как стриктура (сужение) мочеиспускательного канала. Это препятствует нормальному оттоку мочи, что, в свою очередь затрудняет работу почек. В ряде случаев стриктуры поддаются только оперативному лечению. Больные при стриктурах предъявляют жалобы на затруднение мочеиспускания, боль при мочеиспускании, вялую струю мочи.  

Лечение уретрита

Тактика терапии уретритов зависит от формы и стадии заболевания, так, например, десквамативный, инфильтративный и гранулематозный уретриты, являясь по сути формами одного и того же процесса, лечатся по разному. Однако, общие принципы терапии заболевания едины. Это этиотропная терапия (направленная на причину), патогенетические мероприятия и репаративные шаги. В общих чертах, говоря о сложном процессе лечения, это антибактериальные препараты, иммуномодулирующие средства, местные манипуляции, санация половых партнёров больных лиц. Основной упор в нашей клинике мы делаем на эндоскопические методы диагностики и лечения. Применяем сухую уретроскопию. Этот метод в своём роде уникален, как для определения вида и стадии развития уретрита, так и для проведения различных лечебных мероприятий в канале, оперативное лечение Литтретитов, Морганьитов, манипуляций в задней уретре.

Прогноз заболевания.

При своевременно начатой терапии и правильном выборе тактики доктором клиницистом прогноз заболевания благоприятный. Как уже говорилось в этой статье, наибольшие затруднения представляют уретриты, осложнённые стриктурой. Это требует дополнительных знаний и навыков от специалиста. Но, даже в сложных ситуациях, многолетний опыт помогает решить ряд вопросов. Так, к примеру, за почти 15 лет труда в нашей клинике пролечено свыше 25000 пациентов подобного профиля из которых 97% успешных результатов.

Запись на консультацию по телефону: +7(831) 410-52-45, 224-09-46