В нашей клинике доступна новая услуга «Анализ на коронавирус»
+7 (831) 410 52 45 +7 (831) 224 09 46 +7 (831) 224 07 94
Нижний Новгород Страж Революции, 9/6 (пом.П3) пн-сб: 9-00 - 19-00

Псориаз

псориазПсориаз (лишай чешуйчатого типа) - болезнь, перетекающая в хроническую форму. Основные участки поражения - кожа, суставы, ногтевая пластина. Заболевание не передаётся от носителя другому человеку. Псориаз проявляется внешними симптомами в виде кожной сыпи. На поражённых участках возникают узелки розового оттенка, покрытые белыми чешуйками. Сыпь распределяется по коже неравномерно, образовывая различные формы. Терпимый кожный зуд - ещё один симптом при псориазе. Болезнь проявляется не только физически, но и психологически. Пациент находится в состоянии стресса. Развитие псориаза в суставах приводит к артриту псориатического типа. Наличие пустулёзного псориаза у беременных повышает риск выкидыша. 

Заболевание протекает в волнообразной форме. Псориазу в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины

Псориаз: зарождение и развитие заболевания

Исследования, направленные на поиск источника заболевания продолжаются и по сей день. Однако учёные выделяют наиболее вероятные причины: 

Вероятность повторной диагностики псориаза намного выше в семьях, где один из родственников имеет данное хроническое заболевание. 

Зарождение псориаза инфекционным путём похоже на развитие вируса. Происходят комплексные изменения. Идентификация на данном этапе невозможна.  

Сегодня принято считать, что псориаз зарождается на основе генетических и инфекционных факторов. Группы людей, подверженные риску возникновения псориаза:

Симптомы 

Первые симптомы развития болезни - появление на коже розово-красных бляшек, покрытых белёсыми чешуйками. Псориаз диагностируется по трём основным признакам: 

Со временем единичные папулы могут превращаться в целую россыпь бляшек по всему телу. Обильное количество сыпи на начальной стадии может свидетельствовать о тяжёлой форме заболевания. При остром проявлении псориаза сыпь имеет более яркий оттенок и вызывает нетерпимый зуд. 

Последующие папулы возникают на травмированных, расчёсанных участках. Развивающиеся бляшки срастаются с уже имеющимися воспалениями, образуя симметричные ярко-розовые линии. 

На третьем этапе течения болезни границы между воспалёнными папулами уже не настолько размытые. Красно-розовый оттенок бляшек меняется на синеватый. Подсохнувшие участки начинают активно отшелушиваться. Как только размер бляшек перестаёт меняться, на поверхности возникает псевдоатрофический ободок Воронова. При запущенной стадии без своевременного лечения происходит уплотнение псориазных бляшек. 

В состоянии ремиссии проявления псориаза становятся менее заметными. Кожа приобретает более менее нормальный вид, начиная с центральных участков. Исчезает зуд, кожа перестаёт шелушиться, возвращается естественный кожный оттенок. При тяжёлом протекании болезни поражённая ранее кожа может сохранять заметный пигмент долгое время. 

Люди с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии щитовидной железы, ожирение, чаще подвержены псориазу в экссудативной форме. Экссудативная жидкость образует бляшки, покрытые чешуйчатыми корками. 

Себорейный псориаз предполагает наличие сыпи на участках, характерных для образования жирной себореи. Часто обильная перхоть не даёт вовремя выявить симптомы псориаза. Развитие себорейного псориаза приводит к появлению псориатической сыпи в верхней части лба. 

Тяжёлый физический труд также может стать причиной развития псориаза. В данном случае привычные симтомы проявляются на подошвах и ладонях. Тело практически не затронуто сыпью. 

Первый признак пустулёзного псориаза - небольшое образование пузырчатой формы. Маленький бугорок со временем разрастается в пустулу. При остром течении заболевания единичные пустулы могут сливаться. Подобные образования не подлежат вскрытию. Ногтевая пластина - наиболее распространённый участок для развития пустулёзного псориаза. 

Как правило, суставы поражаются при артропатическом псориазе. Внешние признаки заболевания выявляются гораздо позже болей в суставах. Позвоночные суставы поражаются в последнюю очередь. Деформация суставов оставляет необратимые последствия в организме. Люди нередко становятся инвалидами. 

Помимо внешних симптомов в виде зудящих бляшек, псориаз может вызвать и внутренние изменения. Пик заболевания сопровождается повышенной температурой. Отдельные пациенты наблюдают ухудшение работы некоторых органов. 

Наиболее ярко заболевание проявляется в холодный сезон. При диагностике сразу нескольких форм псориаза период обострения не зависит от погодных условий. 

Установка диагноза

Если пациент жалуется на симптомы, входящие в псориатическую триаду, можно не сомневаться в диагнозе. Прикосновение к плоским папулам приводит к обильному шелушению. Внешне папулы становятся похожи на стеариновое пятно. При отторжении терминальной плёнки поверхность может начать кровоточить. 

Существуют и нетипичные псориатические формы. В этом случае необходимо провести исследование на наличие таких заболеваний, как экзема себорейного типа, папулёзный сифилис, розовый лишай. Гистологический анализ показывает отёки на шиповатом кожном слое. При увеличении отёчного объёма наступают микроабсцессы. 

Псориаз: лечение и профилактика 

лечение псориаза При диагностике псориаза назначается целый лечебный комплекс. Если местные лекарственные средства не дают результатов, специалисты корректируют курс с применением медикаментов. Пациент может самостоятельно облегчить течение болезни, а именно: 

Натуральные успокоительные, валерианы и пионовая настойка, снижают уровень адреналина в крови. Пациент меньше нервничает. 

Противоаллергические препараты снимают отёки с тканей, блокируют развитие тканевой жидкости. Пациенты с диагнозом псориаз принимают антигистаминные, не имеющие массу побочных эффектов, которые могут ухудшать качество жизни. 

Популярные препараты: 

Диагностируя экссудативный псориаз, специалист включает в лечебный комплекс мягкие диуретики. Благодаря данным препаратам, снижается экссудация, уже имеющиеся корки перестают наслаиваться.

При поражении суставов назначаются лекарственные средства, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект. Ибупрофен, входящий в состав Напроксена и Ортофена, является активным веществом. При серьёзных патологиях суставов лечение сопровождается препаратами бетаметазон и триамционол. Средства вводятся внутрисуставно. 

Пустулёзный и эритродермический псориаз лечатся с помощью ароматических ретиноидов. Зачатки ремиссии проявляются после месячного применения. Псориатические кризы предполагают приём кортикостероидов. 

Физиотерапия также применима в качестве профилактики псориаза разных типов. Оптимально назначение ультрафиолетового облучения, аппликаций с парафином и т.д. 

При последующем развитии псориаза назначают мази с противовоспалительным эффектом, для устранения инфекции понадобятся мази с веществами-антибиотиками в составе. 

Лазер является эффективным инструментом в лечении псориаза. Салициловая и ретиноевая мази выписываются пациенту, у которого псориаз находится на стационарном этапе. 

Бляшки подвергаются криотерапии. Псориатические проявления на коже головы купируются мазями с серой и салициловой кислотой в составе. Процент содержания веществ в мазях должен быть низким.  

Мази с редуцирующим воздействием, нафталановая, дегтярная, ихтиоловая, назначаются на этапе обратного развития заболевания.

Мази-корикостероиды с небольшой дозой концентрации показаны на любой псориатической стадии. 

Для устойчивого состояния ремиссии одних лекарственных препаратов недостаточно. В целях реабилитации пациентов периодически направляют на отдых в санатории, на территории которых находятся сульфидные и радоновые источники. 

Профилактика как явление не особо применима к заболеванию псориаз. Не существует определённого комплекса процедур. Приём седативных лекарственных средств необходим после дебютного заболевания. Важно не допускать развития болезней, провоцирующих возобновления псориатических симптомов. Назначается курс витаминов. 

Если обнаружить псориаз на начальной стадии и незамедлительно начать лечение, возможно добиться долгосрочной ремиссии.

Наши специалисты

Получить консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения