Клиника венерологии и лечения простатита

20 апреля 2019 г.

Энциклопедия простатитов

Этот труд родился благодаря многочисленным вопросам пациентов клиники, так как по их мнению, тех материалов, которые мы регулярно публикуем недостаточно для полного понимания проблемы. Учитывая пожелания, мы постарались придать работе более популярный вид, чем так, как это делали ранее, тексты были скорее наукообразные и трудноперевариваемые. В работе приведены яркие иллюстрации из собственного клинического опыта, это достаточно легко читается и закрепляет теоретический материал. Многие вопросы, поднятые на обсуждение до сих пор спорные, т.е. единого мнения относительно достоверности и правильности того или иного феномена в научном мире нет. В этих случаях мы даём собственную оценку происходящего не претендуя на её исключительность. Итак, начинаем.

Достаточно зловеще звучит термин хронический простатит. Бытует, достаточно широко распространённое мнение, что это неизлечимое заболевание и мужчина, приобретая его, становиться чуть ли не инвалидом. На самом деле это не так. Да, заболевание хронический простатит тяжёлое и серьёзное страдание. Однако, при своевременной и адекватной терапии излечимо без ближайших и отдалённых последствий. Как же можно заболеть простатитом? В первую очередь, это получить инфекции передающиеся половым путём (гонококк, трихомонады, гарднереллы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Попадая в урогенитальный тракт мужчины, паразиты колонизируют его, распространяются далее, вглубь него и вызывают хроническое воспаление. Попав в ткань предстательной железы –вызывают воспаление предстательной железы, простатит.

Как мы классифицируем простатиты. Острый и хронический. Катаральный (когда поражены только стенки выводных протоков железы), фолликулярный (в выводных протоках формируется конгломерат из мёртвых бактерий, фрагментов ткани железы, иммунокомпетентных клеток), паренхиматозный (в воспаление вовлечена вся ткань органа). Эта классификация клиническая и наиболее удобная для понимания процессов, происходящих в железе и, соответственно, выстраивания последовательной концепции купирования этого состояния. Работу мы спроектировали таким образом, что наряду с какими-то научными выкладками будем приводить живые примеры из практики. Вот, не далее как два месяца назад, в Клинику обратился мужчина 43 лет с жалобами на сильные боли в области промежности, учащенное мочеиспускание до 10 раз в сутки, слабый напор мочи, резкую слабость, высокую лихорадку до 39 гр. Цельсия. Больным считает себя около двух суток, когда после значительного переохлаждения (во время рыбалки провалился под лёд) через 3-4 часа почувствовал себя плохо. Классический пример острого, неспецифического простатита. При обследовании, уретроскопия –вариант нормы, ПРИ (пальцевое ректальное исследование –железа значительно увеличена в размерах, междольковая борозда и границы смазаны, напряжена, резко болезненна при пальпации), картина острого паренхиматозного простатита, ТРУЗИ предстательной железы, ткань диффузно-неоднородная, отчётливые участки инфильтрации, кровоток усилен диффузно, объём железы 80 см куб. Двухстаканная проба Томпсона, во второй порции моча мутная, лейкоциты сплошь, ПЦР, ИФА на ИППП данные за наличие ИППП отрицательные. Антибиотикотерапия, симптоматическая терапия, патогенетические мероприятия, репаративные действия, срок терапии 2-3 недели. Жалоб не предъявляет, железа – остаточные явления после перенесённого простатита, лабораторные данные вариант нормы.

Очень показательный случай развития острого процесса в предстательной железе, провоцирующим и основным фактором здесь выступает момент переохлаждения. Но, особенно подчеркнём, таких пациентов единицы в уровенерологических учреждениях, удельный вес их составляет не более 0,1%  из всей структуры обращаемости по этой проблеме. Даже термин антибактериальный здесь не очень уместен, так как в любом случае какая-либо сапрофитная флора будет присутствовать, уж она или не она поддерживает столь упорное воспаление, это второй вопрос, но, сама постановка вопроса – наличие воспаление без бактерий нам кажется ущербной. Наиболее частым по обращаемости в клиники простатита является так называемый уретрогенный простатит, на этой проблеме мы и остановимся более подробно, так как место в структуре заболеваемости ей принадлежит самое большое. Уретрогенный, т.е. идущий (родом, происхождением) из уретры (мочеиспускательного канала). Суть этой теории кажется нам наиболее правдоподобной, болезнетворные бактерии, чаще это хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, гонококк, трихомонады, попадая в уретру, колонизируют её и распространяются далее, вверх по мочеиспускательному каналу, попадают в заднюю уретру, а оттуда, через выводные протоки предстательной железы непосредственно в ткань железы, где и образуют инфильтрат (образование, состоящее из клеток бактерий, переходного эпителия выводных протоков железы, иммунокомпетентных клеток, нейтрофилов, тканевых макрофагов, плазматических клеток, нитей фибрина). Железа и мочеиспускательный канал отекают, отсюда и все клинические признаки хронического уретропростатита (боль в канале и промежности, над лобком, учащенное и болезненное мочеиспускание, затруднённое мочеиспускание, снижение потенции). Искать неспецифический возбудитель при таких процессах не только бессмысленно, но и вредно, так как будет потеряно время, которое так необходимо для раннего врачебного вмешательства в процесс. Часто некоторые специалисты берут мочу на посев, не получив удовлетворительного результата от которого, присваивают пациенту ярлык здоров….и драгоценный момент, когда можно было всё поправить бывает упущен. Зачастую, спустя какой-то промежуток времени, после инфицирования, у пациентов развивается синдром Рейтера или, по другому говоря, уретроокулосиновиальный синдром, спондилоартропатия (поражение уретры, коньюнктивы глаза, синовиальных оболочек суставов), тяжелейшее состояние, при котором в процесс вовлекаются оболочки суставов и это может привести даже к инвалидизации пациентов. Причём, в этой триаде уретрит, конъюнктивит, артрит, чаще, на первое место выступает какой-либо один из признаков, а другие не проявляются достаточно манифестно до определённой поры, что и сбивает специалистов с толку при первичной диагностике.