В нашей клинике доступна новая услуга «Анализ на коронавирус»
+7 (831) 410 52 45 +7 (831) 224 09 46 +7 (831) 224 07 94
Нижний Новгород Страж Революции, 9/6 (пом.П3) пн-сб: 9-00 - 19-00

Атопический дерматит

Атопический дерматит - хроническое заболевание кожи воспалительного характера, которое не является заразным и протекает с обострениями и ремиссиями. Традиционные признаки заболевания - это сухость кожи, зуд, раздражение.

Определение

Атопический дерматит

Состояние доставляет физический и моральный дискомфорт, отражается на качестве жизни, затрагивая каждую ее сторону, принуждая заниматься корректировкой кожных недостатков. Расчесывание пораженных участков по причине досаждающего зуда становится привычкой, вследствие которой существует риск повторного инфицирования.

Диагностика заболевания осуществляется специалистом-аллергологом, дерматологом. Лечение предполагает применение медикаментозных препаратов, следование специальному рациона питания, включает курс гипосенсибилизации и физиотерапии.

Атопический дерматит представляет собой наиболее известную форму дерматоза, которая проявляется в раннем возрасте и сохраняется в виде постоянных признаков на протяжении всей жизни. Современное понятие атопического дерматита подразумевает аллергическое, обусловленное наследственностью кожное заболевание, протекающее в хронической и рецидивирующей форме, которое выступает объектом курации врачей аллергологии и дерматологии.

Причины

Атопический дерматит, обусловленный наследственностью, характеризуется распространенностью среди родственников. При наличии атопической гиперчувствительности родителей (астмы, бронхита, ринита) в половине случаев дети имеют вероятность унаследовать болезнь. Диагностированное состояние родителей повышает шансы заболевания малыша до 80%. Большая доля проявлений заболевания начальной стадии реализуется в первую пятилетку жизни, 60% случаев из которых затрагивают возраст грудного вскармливания.

В последующие годы жизни симптомы не всегда проявляются и могут быть менее выраженными, но диагноз при этом остается прежним. Атопический дерматит имеет тенденцию протекать совместно с прогрессирующей астмой и аллергией.

Заболевание распространяется, как правило, в силу влияния составляющих, общих для большей части населения: экологической ситуации, климата, несовершенства рациона питания, нервного перенапряжения, увеличения числа инфекций и разновидностей аллергенов.
Некоторое значение в развитии атопического дерматита причислено к нарушениям иммунитета, что происходит под влиянием раннего перехода на искусственное питание, токсикоза при беременности, несбалансированного рациона питания при лактации.

Симптомы

Первичные признаки дерматита очевидны в первое полугодие жизни. Они чаще всего реализуются под действием прикорма или искусственного питания. Ко времени полового созревания, в районе лет 14-17, у 70% пациентов заболевание исчезает самостоятельно; у других 30% - преобразуется в иную, закоренелую форму.

Заболевание способно сохраняться в течение долгих лет, перетекая в острую стадию весной или осенью и в более мягкую - летом. Исходя из симптомов, существуют две основных его формы:

Симптомы хронической формы:

Существует несколько стадий заболевания:

В зависимости от динамики заболевания, в силу возраста возможны специфические клинические симптомы и локализация пораженных участков. Но доминирующим симптомом остается наиболее яркий, стабильный или повторяющийся зуд кожи.Детский атопический дерматит

Для младенческой и детской фазы заболевания характерно появление выраженного розового оттенка на коже лица, рук, ног, ягодиц, на фоне которых проступают узелки и мокнутие с дальнейшим формированием чешуек, корочек.

Для взрослой фазы характерны очаги высыпаний бледно-розовых оттенков с проступающим рельефом и папулезной сыпью. Сыпь в большей мере сосредотачивается на лице, шее, в локтевых и подколенных изгибах. Кожные покровы отличаются сухостью, огрубением, шелушением, трещинами.

Атопическому дерматиту сопутствуют обширные, очаговые, поражения универсального типа. Заболевание способно обостряться присутствием шерсти домашних питомцев, кормов для рыбок, комнатной пыли, пыльцой растений, влажностью и плесенью. Нередко состояние ухудшается по причине инфицирования вирусом, грибком, пиококком, а также становится отправной точкой развития астматических болезней, поллиноза, других разновидностей аллергии.

Осложнения

Основная причина осложнений в ходе атопического дерматита - это частое травмирование кожных покровов из-за расчесывания. Нарушение эпителия снижает его защитные свойства и приводит к развитию микробной и грибковой инфекции.

Наиболее известное осложнение - это пиодермии: инфекции бактериального происхождения, имеющие вид гнойной сыпи на руках и ногах, головы, где в результате подсыхания образуются корочки. Процесс развития болезни отражается на общем самочувствии, повышается температура.

Вирусные кожные инфекции занимают второе место в перечне осложнений. При этом на коже образуются пузырьки, наполненные жидкостью. Вирусом-возбудителем выступает обычный герпес. Чаще всего областью поражения является лицо (окружность губ, участки возле носа, ушей, веки, щеки), слизистые рта, горла, глаза, половые органы.

Грибковые инфекции под влиянием дрожжеподобных бактерий нередко осложняют течение атопического дерматита. Зонами поражения возрастных пациентов, как правило, выступают кисти рук, ногти, кожа стоп, волосистая зона кожи головы, у малолетних - полость рта. Грибковое заболевание нередко идет бок-о-бок с бактериальным.

Лечение

Терапия базируется на борьбе с первопричиной и осуществляется с учетом возраста, интенсивности проявлений, наличия сопутствующих заболеваний и предполагает следующие задачи:

В терапии используют разнообразные методы и препараты, включая диетическое питание, гипосенсибилизацию, акупунктуру, плазмаферез, цитостатики, кортикостероиды, кромогликат натрия, ПУВА-терапию, аллергоглобулин.

Прогноз

Тяжелыми считаются проявления заболевания в детском возрасте. Лишь с течением времени количество и протяженность обострений постепенно идут на спад. Половина страдающих заболеванием избавляется от него в возрасте полового созревания. Отсутствие видимости атопического дерматита на протяжении от трех до семи лет называется клиническим выздоровлением.

Ремиссия сопровождается затиханием и отсутствием симптомов. Интервал между острыми фазами может составлять от двух недель, месяцев или лет. Осложнения происходят без интервалов облегчения, они непрестанно рецидивируют.

Прогрессирование заболевания заметно усиливает возможность возникновения астмы, респираторной аллергии, прочих заболеваний. Для пациентов особенно значимым фактором является предпочтение рабочей обстановки. Им противопоказан контакт с химическими моющими веществами, жирами, маслами, водой, пылью, животными и другими раздражителями.

Невозможно обеспечить себе абсолютную безопасность в окружающей среде на фоне стрессов, болезней, поэтому всегда существует шанс потенциального обострения. Но благодаря внимательному уходу за собой, пониманию особенностей болезни, активной профилактике возможно уменьшение проявлений атопического дерматита, увеличение интервалов ремиссии, улучшение качества жизни на многие годы. Не следует заниматься организацией лечения самостоятельно. Это опасно осложнениями и непредсказуемыми последствиями. Лечение должно проводиться под присмотром аллергологов и дерматовенерологов.

Наши специалисты

Получить консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения