В нашей клинике доступна новая услуга «Анализ на коронавирус»
+7 (831) 410 52 45 +7 (831) 224 09 46 +7 (831) 224 07 94
Нижний Новгород Страж Революции, 9/6 (пом.П3) пн-сб: 9-00 - 19-00

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюскКонтагиозный моллюск — вирусное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки. Признак заболевания — появление безболезненных высыпаний в виде узелков, имеющих в центральной части впадину, напоминающую пупок. При надавливании на узелки из них выделяется напоминающее творог вещество. Человек заражается, когда этот секрет попадает на кожные покровы или слизистые. Передается заболевание контактным путем. Возможны рецидивы, часто моллюск сопутствует другим инфекционным заболеваниям, в том числе и ВИЧ-инфекции.

Данное заболевание кожи является хроническим и высококонтагиозным. Его возбудитель — входящий в группу оспенных вирусов ДНК-вирус Molluscipoxvirus. Согласно международной классификации это заболевание не считается венерологическим, но Всемирная организация здравоохранения включила его в список инфекций, которые передаются половым путем. Заразиться может любой человек, независимо от половой принадлежности и возраста, но к группе риска относятся дети и люди, не относящиеся ответственно к выбору сексуального партнера.

Патогенез

Контагиозный моллюск представляет собой доброкачественное новообразование. Синтез ДНК-вируса осуществляется в кератиноцитах слоев эпидермиса. Когда вирус размножается в клетках, он блокирует Т-лимфоциты. Именно по этой причине при поражении вирусом иммунная система с ним не борется. Она проявляет толерантность к возбудителю заболевания, что создает ему условия для размножения.

Пути заражения

Заболевает контагиозным моллюском только человек. Основной путь заражения — контакт с больным человеком, хотя возможен также опосредованный путь заражения, когда передача вируса осуществляется через загрязненные вирусом предметы обихода, игрушки и т.д.

Взрослые чаще всего заражаются во время половых контактов при соприкосновении с кожей больного партнера. Именно по этой причине отдельные международные медицинские организации не включают заболевание в группу инфекций, передача которых осуществляется половым путем. Половой путь заражения характеризуется поражением наружных половых органов и промежности, кожи на внутренней поверхности бедер и низа живота.

Если заражение происходит бытовым путем, возможны любые места локализации пораженных зон. Имеющиеся на коже микротравмы и повреждения создают благоприятную среду для внедрения возбудителя заболевания.

Контагиозный моллюск у детей

Как правило, случаи заражения детей редки. Но если больной ребенок посещает детский сад, характер заболевания может стать эндемичным.

Благоприятствуют диссеминации следующие обстоятельства: повышенная влажность, скученность, множественные контакты. Инкубационный период может составлять как несколько недель, так и несколько месяцев, поэтому источник заражения установить сложно. Когда на коже возникают клинические проявления, распространение контагиозного моллюска продолжается самозаражением. Благоприятствуют заражению клеточные иммуннодефициты.

Так как возбудителем заболевания является ДНК-вирус, невозможно полностью излечить пациента, но использование инновационных методик позволяют добиться ремиссии на протяжении длительного периода.

Клинические проявления

По окончании инкубационного периода на коже наблюдается появление единичных узелков, имеющих круглые очертания и не вызывающих болезненных ощущений. Пораженная кожа, как правило, не изменяет своего цвета, но в отдельных случаях она становится розоватой или приобретает перламутровый блеск. Затем количество узелков увеличивается. Размеры узелков варьируются в пределах от семени проса до горошинки. Элементы могут сливаться, образуя огромные площади пораженной кожи.

Узелки могут располагаться в любых местах тела, но из-за того, что на втором этапе заболевания самозаражение осуществляется через руки, поражение захватывает те участки, к которым больной чаще всего прикасается: кисти рук, лицо, шея и торс. Высыпания располагаются хаотично, их количество иногда может достигать нескольких сотен. Количество пораженных зон увеличивается за счет прикосновений рук и почесываний.

Если случайно повредить узелок либо надавить на него пинцетом, появляется кашицеобразная масса, имеющая белый цвет. Состоит она из лимфоцитов, ороговевших клеток и напоминающих моллюсков телец, отсюда и происходит название заболевания. Субъективных ощущений не наблюдается, но некоторые пациенты жалуются на зуд. При присоединении к заболеванию вторичной инфекции возможна небольшая инфильтрация.

Существуют также атипичные формы заболевания, при которых узелки очень мелкие, а на высыпаниях нет вогнутого центра. Профузные формы заболевания встречаются у детей с такими заболеваниями, как атопический дерматит, лейкемия, иммунодефициты. Диагностируют их и у людей с ВИЧ-положительной реакцией. Обычно осложнения для этого заболевания не характеризуется, но вокруг пораженной моллюском зоны могут возникать абсцессы (асептические, гнойные).Довольно редко встречается суперинфекция, оставляющая рубцы.

Диагностика заболевания

Врач-дерматолог ставит диагноз после осмотра, в сомнительных случаях применяется гистологическое исследование, позволяющее выявить моллюсков в цитоплазме кожных клеток. При обследовании пациента необходимо исключить такие болезни, как плоский красный лишай, бородавки, кератоакантомы, имеющие множественную форму.

Лечение

Лечение моллюска Эффективно хирургическое удаление узелков под местной анестезией. Врач использует кюретаж под пленкой. За сеанс удаляется большое количество узелков, т.к. при выполнении этой процедуры пациент практически не испытывает болезненных ощущений. Сеанс проводится раз в месяц, для клинического выздоровления потребуется несколько сеансов. Использование этого метода позволяет полностью удалить содержимое узелков при минимальном травмировании кожи. Иногда после кюретажа места поражения подвергают процедуре электрокоагуляции.

Другие методики также находят применение при удалении узелков контагиозного моллюска: криодеструкция, радиоволновая и лазерная терапия. При небольшом количестве узелков эффективно применение химических препаратов, но, поскольку они раздражают кожу, длительное использование таких препаратов не практикуется. Если диссеминация незначительна, всем больным показаны ультрафиолетовое облучение пораженных контагиозным моллюском зон и применение кремов, содержащих ацикловир.

Аппликации Туберкулином

Эта методика, благодаря ее безболезненности, нередко практикуется при лечении детей. На пораженный участок кожи делают аппликации Туберкулином. Но, поскольку методика стала использоваться недавно, статистика не дает точных данных, свидетельствующих об эффективности такого способа лечения. Перед применением аппликаций с Туберкулином детям проводится вакцинация БЦЖ либо изопринозином.

Прогноз и профилактические меры

Прогноз для заразившихся контагиозным моллюском благоприятный в подавляющем большинстве случаев, за исключением тех пациентов, у которых наблюдаются иммунодефицитные состояния. Меры профилактики заболевания стандартные: соблюдение правил личной гигиены и в домашних условиях, и в общественных местах. У всех членов семьи должны быть личные банные принадлежности. Если заболевание диагностируется у детей, необходима их изоляция. Обязательно соблюдение карантина. Его срок определяется длительностью инкубационного периода. Во время карантина должен каждый день проводиться профилактический осмотр всех детей и обслуживающего персонала.

Наши специалисты

Получить консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения