+7 (831) 410 52 45 +7 (831) 224 09 46 +7 (831) 224 07 94
Нижний Новгород Страж Революции, 9/6 (пом.П3) пн-сб: 9ч-19ч

Дифференциальная диагностика хронического простатита.

Поставить диагноз «острый простатит» почти не сложно, а также не занимает много времени. Информацию дают субъективные ощущения пациента, результаты анализов мочи, уретроскопия и анализ секрета простаты. Также проводится пальпация простаты, характерные изменения которой дополняют общую картину. Важно помнить, что цистит у мужчин встречается редко, а характерные жалобы пациента обусловлены переходом воспалительного процесса наверх (на шейку мочевого пузыря или сам пузырь).

Диагностировать хронический простатит труднее – часто жалобы и объективные данные не совпадают. Жалобы могут быть различные: боли в промежности, крестце, малом тазу, болезненные ощущения в области мочевого пузыря.

При обследовании пациента следует обратить внимание, что помимо симптомов отмечается:

  1. Обнаружение нитей в анализе мочи. Они могут быть как безвредными последствиями перенесенного воспаления, так и свидетельствовать о воспалительном процессе в настоящем времени (например, уретрите). В норме нитевидных образований в моче быть не должно.
  2. Лейкоциты в анализе мочи. Повышение их числа указывает на наличие инфекции.
  3. Набухание простаты, болезненность при надавливании говорят о воспалении органа.
  4. Рубцовые изменения простаты в форме индураций (уплотнений). Не всегда являются признаками болезни.
  5. Лейкоциты в секрете простаты. Обнаружение гноя или большое число лейкоцитов под микроскопом служит подтверждением диагноза. Важно: молочно-мутноватый секрет с отдельными лейкоцитами не является признаком хронического воспаления.
  6. Бактерии в секрете простаты свидетельствуют о воспалительном процессе, особенно если одновременно обнаружены лейкоциты.

Существует 3 картины болезни:

  1. Больной в возрасте 40-50 лет жалуется на частые внезапные позывы к мочеиспусканию. Струя мочи слабая. Простата маленькая, нечувствительная.
  2. У мужчин старше 60 лет секрет простаты при ее массаже содержит значительное количество лейкоцитов. Моча пузыря не инфицирована.
  3. Большинство больных данной группы лечилось по поводу хронического простатита 1-2 года многими препаратами, особенно антибиотиками, без ощутимой пользы. Пациенты отмечают жалобы на боли в заднем проходе и промежности, крестце, распространяющиеся в паховую область.

Когда моча прозрачная, простата при пальпации иногда дает слабый отек с небольшой болезненностью. Бактериологический анализ обнаруживает Стафилококк, или, реже, никаких возбудителей. Возможны различные расстройства, в том числе и нервно-вазомоторные, гормональные, спазмофильные.

В таких случаях пальпацией обследуется не только простата, но и анус. Важно помнить, что внутренние геморроидальные узлы нельзя обнаружить пальпацией, НО можно с помощью проктоскопа с боковым отверстием.

Очень часто можно распознать анальные трещины по боли при пальпации, которые всегда указывают на внутренние геморроидальные узлы.

К сожалению, количество больных с «аноректальным комплексом синдромов» и лечащихся по ошибочному диагнозу крайне велико. Учитывая картину застойного простатита, надо признать, что значительная часть этих больных страдает варикозными геморроидальными  узлами с соответствующими болями.

В заключение следует сказать, что расстройства и при хроническом простатите, и при варикозном геморроидальном узле могут вызывать боль в области мочевого пузыря.

Тесное переплетение нервов в малом тазу при хроническом раздражении какого-либо отдельного органа передает его в другие участки (например, боли в левом предплечье появляются и при расстройствах сердца, и при остром холецистите).

Будьте здоровы! Записаться на консультацию можно …

 

 

Наши специалисты

Создание и продвижение сайтов

Получить консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения