Клиника венерологии и лечения простатита

Лечение трихомониаза

Что такое трихомониаз

Трихомониаз – одно из распространённых и опасных заболеваний, передающихся половым путём, вызывается влагалищной трихомонадой,  одноклеточным организмом, напоминающем грушу, на конической части расположены жгутики, за счёт которого агент активно движется. Относятся к роду Trichomonas, семейству Trichomonodidae. В отличии от других паразитов,  поражают преимущественно не цилиндрический, а плоский эпителий. Существующее мнение в профессиональных кругах о безобидности простейшего, неверно, так как эта инвазия приводит к грозным осложнениям, бесплодию, простатиту, стриктурам уретры, воспалению придатков, спаечному процессу малого таза. Так, при трихомонадном уретрите хронический процесс в предстательной железе выявляется в 37% случаев. Ввиду большой вероятности агрессии простейшими ряд авторов настоятельно рекомендуют проводить специфическую терапию всем пациентам и их контактам, вне зависимости от того, положительный тест на паразита или отрицательный.

Клиника

Течение болезни не имеет принципиальных отличий от других аналогичных  инфекций, характеризуется развитием уретрита, нередко с рубцеванием, хронического простатита, бесплодия, воспаления придатков, кольпита. Изолированно трихомонада встречается редко, наиболее характерен  смешанный хламидийно-микоплазменно-трихомонадный биоценоз, причём более мелкие агенты хламидии, плазмы расплагаются внутри амёбоподобных трихомонад, эта информация очень важна для дальнейшей стратегии терапии.

Диагностика

Обнаружение трихомонад основано на визуализации при бактериоскопии окрашенного мазка грушеподобных микроорганизмов, вопрос о достоверности полимеразной цепной реакции при этом виде инфицирования остаётся открытым, так как суть самой методики ПЦР не предполагает детекцию таких крупных форм, за исключением ситуации, когда клетка паразита находится во фрагментированном состоянии.

Лечение

Учитывая особенности строения и жизнедеятельности трихомонад, терапия назначается комплексная, по умолчанию принимается утверждение, как если бы  вторжение осуществлялось микст популяцией. С целью предотвращения лекарственной устойчивости с помощью местных мероприятий повышают резистентность ткани. В лечении превалирует классический принцип эрадикации возбудителя и восстановление повреждённого биотопа. Из лекарственных субстанций применяют антибиотики, противоцистоцидные, иммуномодуляторы, местные антисептики, репаранты.

Прогноз

Успех терапевтических мероприятий во многом зависит от сроков инвазии, степени и характера осложнений в мочеполовом тракте. Разумеется, что в ситуации, когда от момента заражения прошло не более 5 дней, эрадикация возбудителя не составит труда, в случае же выраженных осложнений, простатит, сальпингоофорит, потребуются значительные усилия и изобретательность специалиста. В целом же, учитывая и осложнённые и не осложнённые случаи процент полного выздоровления находиться цифровом интервале между 97 и 99.

Запись на консультацию по телефону (831) 410-52-45, 224-09-46