Клиника венерологии и лечения простатита

Лечение гарденереллеза

Что такое гарднереллёз (бактериальный вагиноз)

Гарднереллёз (бактериальный вагиноз) – это одно из заболеваний, передающихся половым путём, несмотря на многочисленные дебаты в медицинской корпорации о якобы надуманной патогенности возбудителя, позция дерматовенерологов в этом вопросе остаётся неизменной гарднереллёз (бактериальный вагиноз) был и есть опасное заразная болезнь, которое ведёт к таким же грозным осложнениям, как и другие ИППП, простатиту, бесплодию и др.. Вызывается Gardnerella vaginalis, ранее называвшейся Haemofilus vaginalis мелкий, бескапсульный, строгий анаэроб.

Диагностика

Детекция основана на обнаружении «ключевых клеток» или генетики возбудителя в материале. Применяют бактериоскопию окрашенного мазка и метод полимеразной цепной реакции. Этот микроорганизм не выявляется у здоровых лиц, но, часто у пациентов венеролога. Например, у мужчин с частотой 37,6 % и 89,2% у контингента, имевшего контакты с больными вагинозом женщинами.

Клиника

Течение гарднереллёза чаще всего либо малосимптомное, иногда вообще бессимптомное, что связано с особенностями взаимодействия макроорганизма с паразитом. По прошествии времени развивается классическая картина уретрита, простатита, кольпита и сальпингоофорита.

Лечение гарднереллёза

Ещё 10-15 лет назад терапия бактериального вагиноза не вызывала трудностей, всё лечилось буквально 3-5 дней одним препаратом имидазольной группы. Примерно с 2013 года всё усложнилось, из-за того, что фармконцерны прекратили разрабатывать и внедрять новые лекарственные субстанции для уничтожения этой группы паразитов. Теперь, вместо простого стандарта приходиться в каждом случае изобретать архисложные дорогостоящие комбинированные схемы, для преодоления лекарственной устойчивости. Сами принципы терапии существенно не отличаются от таковых при купировании ИППП и их осложнений, то же лечение уретрита, простатита, кольпита, сальпингоофорита.

Прогноз заболевания

Успех терапии во многом зависит от давности персистирования бактериальной субстанции, преморбидного фона пациента. Вот наша статистика по законченным событиям. Так, в свежих ситуациях процент излеченности составил за последние 5 лет 97,6% из всех обратившихся, а при осложнённом процессе 95,4%. При неблагоприятной исходе – сохранение клиники, положительные результаты лабораторных тестов – лечение проводится вновь с альтернативной группой препаратов. Как правило, после 2-3 таких курсов эрадикация возбудителя и восстановление нормальной клинической картины всё равно происходит. Так что, гарднереллёз излечим – доказано практикой. Запись на консультацию по телефону (831) 410-52-45, 224-09-46